愛❤️ラブ アイラップ
アイラップ。みなさんご存知ですかアイラップ。売り上げの7割以上が北陸に集中しているという、地域限定商品なのかと思いきや、普通に全国区で販売されている、という不思議なネーミングの、見た目はポリ袋!頭脳はラップ!!な、アイラップ。
はいもうなんのことだかわかりませんね〜〜。
これ。この袋。浅漬けにする過程で使ってるこの、見た目ポリ袋!頭脳はラップ!w
まあ、ポリ袋なんですよこれ。でもね、耐熱温度が120度、耐冷温度はマイナス20度!つまり、冷凍保存から加熱調理まで一気にいけるんだこれすげえ!!
今まで自家製サラダチキン作るときは、鶏胸肉に下味つけて普通のポリ袋で下味を染み込ませる→ラップで巻き巻きーの→からのジップロック的形状の保存袋にぶっこんで、湯煎で低温調理、てな工程だったんだけど、アイラップに替えてからは、鶏胸肉をアイラップにぶっこんで下味つけたそのまんま、湯煎いける!!破れないすごい!!
ということで、アイラップ調理にめっちゃハマってます。
生地入れっぱなしで手ごねからの一次発酵→二時発酵までビクともしないよアイラップ様!
関東ではホームセンターや一部スーパーでの取り扱いがあるようで。あたしはカインズホームで見つけて即買いだったよ!!まじでみなさんアイラップ使うとよいよ!時短料理に欠かせないアイテムになりましたまじで。
ちなみにこのアイラップの製造元・岩谷マテリアルは、あの、カセットコンロのIwataniの関連企業。堅実なものづくりJAPANだね!!